慶元香菇入選農產品地理標志登記保護產品名錄成為全市首個三地標產品

  近日,農業農村部公布了2020年第二批農產品地理標志登記保護產品名單,共178個,慶元香菇名列其中。

  慶元是世界人工栽培香菇的發源地,慶元香菇以歷史最早、產量最高、市場最大、質量最好聞名于世。2000年以來,慶元在全國率先開始實施香菇標準化生產,每年出臺食用菌產業扶持政策,形成了菌棒生產工廠化、栽培管理基地化的生產模式;實行出口食用菌基地全縣域備案,并獲批國家級出口食品農產品質量安全示范區。

  目前,慶元縣香菇栽培規模8000萬段左右,鮮菇產量7萬噸,總產值27億元,從事香菇業務的企業、合作社有300多家,擁有核心標準化生產基地100個,慶元香菇品牌價值49.26億元,被認定為中國特色農產品優勢區,是全國食用菌行業最具影響力品牌,是中國香菇行業第一個獲準注冊的證明商標,是國家地理標志產品、生態原產地保護產品,入選首批中歐地理標志協定保護名錄。

  此次慶元香菇成功入選農產品地理標志登記保護產品名錄后,成為全市首個三地標產品,對進一步提升慶元香菇品牌影響力,打造全球食用菌品牌之都具有積極推動作用。