陜西渭南:澄城櫻桃試驗站舉辦櫻桃果園管理數據化培訓會

  1月6日新年伊始,楊凌全中有機農業推廣中心果樹達人唐朝老師帶領16人的技術推廣團隊應邀如期蒞臨澄城櫻桃試驗站,開展櫻桃果園數據化管理技術培訓會。

  早上8點剛過就有一位不速之客來到澄城櫻桃試驗站,經站內工作人員詢問,原來是來自西安市的櫻桃種植戶前來參加唐朝老師的果園管理數據化現場技術培訓會。

  9點剛過,唐朝老師團隊輕車簡從來到澄城櫻桃試驗站,一行人不畏嚴寒在試驗站負責人路理鈞的引領下,參觀了試驗站櫻桃脫毒苗木繁育中心、苗木繁育基地、櫻桃新品種試驗區、櫻桃樹形展示區等。對我們的設施及管理給予了肯定,同時也提出了一些寶貴的意見。

  隨后在試驗站櫻桃品種實驗區進行了櫻桃數據化管理、整形修剪操作演示,這當中有大荔、合陽、白水等地鐵桿粉絲及櫻桃試驗站附近粉絲追隨。杜家洼粉絲在隨同參與當中得知下午將去郭家莊的消息,積極向試驗站工作人員詢問準確信息,要求通知本村櫻農一同前往學習。

  在澄城櫻桃發源地---莊頭鎮郭家莊村,澄城櫻桃產業領路人李忠賢書記家里座談交流了有關櫻桃管理等方面的技術。李書記興致勃勃總結交流了他二十多年來在櫻桃栽培管理方面的一些心得,同時唐朝老師交流了他在櫻桃數據化管理方面的一些新思路。

  一行人前往果園時,已有周邊許多慕名而來的櫻農早早守候在李書記果園門前。在唐朝老師的現場整形修剪、講解下,廣大櫻農們聽得津津有味,好多人茅塞頓開。隨后一行參觀了澄城華星大櫻桃基地。

  晚上8點,2021年澄城櫻桃試驗站櫻桃果園數據化管理培訓會如期進行?,F場培訓會以直播的形式在試驗站二樓會議室舉行,永內村、郭家莊村20余名果農及貧困戶參與。唐朝老師從櫻桃的生物特性、植物營養、修剪、植保等方面深入淺出,系統地進行了果園數據化管理培訓,總結出:兩水兩肥、三五遍藥、冬季整形、夏季修剪16字口訣,簡單明了,通俗易懂。隨后以現場提問的方式答疑解惑進行互動,其中試驗站負責人路理鈞還借助直播平臺,現場回答了粉絲們提出的引進京春二號櫻桃砧木的有關提問,并詳細介紹了該砧木的優良特性。直播培訓一直持續到晚上十點半才結束,大家意猶未盡。

  本場櫻桃果園數據化管理培訓會在嚴寒擋不住櫻農學習熱情的氛圍中圓滿結束。