山東安康:旬陽2萬畝富硒辣椒讓旬陽農民嘗甜頭

  今年來,旬陽縣大力發展富硒辣椒產業,利用合作社+公司+農戶模式,讓更多椒農脫貧增收致富,過上椒紅似火的生活。

  銅錢關鎮地處富硒帶,農產品富含天然硒,該鎮椒農程勇說:我們今年種了三畝多辣椒,將近有四千多斤,賣了有五千多塊錢,我們都賣到尚都綠源公司了。

  因辣椒結緣,和程勇一樣有300多戶貧困戶和公司簽訂種植、務工合同,人均增收500多元。

  從事農產品開發多年的周尚把尚都綠源農業發展有限公司辣椒加工廠分檢車間、加工車間建在銅錢關鎮泰山廟村、位于呂河鎮的省級高新區,一大早,村民忙碌的身影打破了冬日的寧靜,大家分工協作,清洗、分揀、攪拌……整個流水線忙的熱火朝天。

  公司總經理周尚告訴記者,通過公司統一發放辣椒苗、訂單收購,不僅帶動種植戶受益,還在加工廠為本地村民提供就業崗位,給老百姓帶來第二次經濟收益。

  為保證老百姓手中的辣椒豐產增收,尚都綠源公司以1.3元至2.4元不等的價格在全縣收購辣椒一百多萬斤,一部分通過烘干后銷往貴州、重慶等地,一部分自己研發制作辣椒醬、豆瓣醬,銷往各大超市。目前共生產干辣椒70噸,各種辣椒醬50多噸。

  提及下一步的發展思路,周尚說:根據目前接到的訂單,全縣明年的需求數量達到兩萬到以上,所以明年我們要增加一個標準的深加工車間。

  富硒辣椒讓群眾嘗到了甜頭,旬陽縣農業農村局也積極跟進服務,計劃在無煙村、富硒帶新規劃辣椒種植面積2萬畝,指導群眾提前預留地塊,以鎮為單位幫助企業穩步推進訂單生產,確保農民和企業合作共贏。